1ª Rota das Cortelhas

• Loureiro, Coimbra
  • ADR Loureiro

A edição inaugural da Rota das Cortelhas realizou-se no dia 11 de abril de 2010, tendo a prova a prova contado com a presença de 95 betetistas que percorreram os caminhos em redor do Loureiro, numa manhã divertida e com muito sol. Dos 95 betetistas, terminaram a prova 76, sendo 73 Homens e 3 Senhoras.

A partida foi dada do Largo da Rua, com muitos Loureirenses a assistir às primeiras pedaladas.

A organização contou com o apoio de cerca de 50 pessoas, umas fazendo segurança nas zonas de asfalto onde passou a prova e outras na preparação das refeições, garantindo a satisfação de todos os participantes e mostrando que o Loureiro sabe receber bem as pessoas que nos visitam.

Classificações
Gerais

2ª Rota das Cortelhas

A segunda edição da Rota das Cortelhas realizou-se no dia 10 de abril de 2011.

Nesta edição o raid foi dividido em duas provas de 25km e de 50km. Os primeiros 25km foram comuns às duas provas, obrigando os concorrentes dos 50km a fazer uma passagem pela meta para depois entrar num percurso diferente até ao final.

Gerais

3ª Rota das Cortelhas

A terceira edição da Rota das Cortelhas realizou-se no dia 22 de abril de 2012.

Nesta edição passou a denominar-se de Maratona Rota das Cortelhas e contou com duas provas: a Maratona de 60 km e Meia-Maratona de 30 km, homologada na vertente de prova aberta.

Pela primeira vez foram atribuídos prémios por escalões aos participantes masculinos.

Resistência 3 Horas ADR Loureiro

A primeira edição da Resistência 3 Horas ADR Loureiro realizou-se no dia 17 de novembro de 2012.

Com 62 atletas, a prova decorreu entre as 14 e as 17 horas, num circuito de 9,5 km com muita lama, o que tornou a prova bastante difícil.

A prova serviu também para encerramento de época e gala de entrega de prémios da VITALIS / DIÁRIO DE COIMBRA OPEN XCM CUP.

Geral e Escalões

I Maratona BTT Cidade de Coimbra

• Coimbra
  • Lobos da Serra & CRAC BTT Brasfemes

A primeira edição da Maratona BTT Cidade de Coimbra realizou-se no dia 24 de março de 2013, sendo a prova inaugural da Taça Regional do Centro XCM desse ano.

Os organizadores da Maratona BTT Cidade de Coimbra quiseram que esta fosse uma das melhores provas da região centro.

Foram delineados dois percursos: Maratona (70km e 1700m D+) e Meia-Maratona (45km e 800m D+).

O percurso da Maratona circundou todo o concelho de Coimbra, passando por Brasfemes (extremo Norte do concelho de Coimbra) e pelo Loureiro (extremo Sul do concelho de Coimbra). Já o percurso da Meia-Maratona circundou apenas a zona Norte do concelho.

Ambos os percursos tiveram início e fim no entro da cidade, junto ao Estádio Cidade de Coimbra.

4ª Rota das Cortelhas

A quarta edição da Rota das Cortelhas realizou-se no dia 14 de abril de 2013.

Nesta edição a Rota das Cortelhas voltou à configuração de prova única, num Raid de 40km, homologada na vertente de prova aberta e contou com a participação de 150 atletas.

5ª Rota das Cortelhas

A quinta edição da Rota das Cortelhas realizou-se no dia 6 de abril de 2014.

Com um percurso idêntico ao do ano anterior, foram cerca de 130 os atletas que alinharam à partida.

O terreno bastante escorregadio, com alguma preda e uma elevada altimetria foram as dificuldades que todos tiveram que enfrentar para completar os 42 quilómetros do percurso, numa soalheira manhã de BTT e de puro convívio.

II Maratona BTT Cidade de Coimbra

• Coimbra
  • Lobos da Serra & ADR Loureiro

A segunda edição da Maratona BTT Cidade de Coimbra realizou-se no dia 11 de maio de 2014, sendo a terceira prova da Taça Regional do Centro XCM desse ano.

Ambos os percursos tiveram início e fim no entro da cidade, junto à Escola EB 2/3 Manuel Siva Gaio.

Fotografias

6ª Rota das Cortelhas

A sexta edição da Rota das Cortelhas realizou-se no dia 3 de maio de 2015.

Com um percurso um pouco mais curto do que em edições anteriores, mas com semelhante nível de dificuldade, a prova contou com 150 atletas à partida.

A prova teve uma dificuldade acrescida devido à chuva e à lama presente no percurso.

Fotografias

7ª Rota das Cortelhas

A sétima edição da Rota das Cortelhas realizou-se no dia 8 de maio de 2016.

Nesta edição marcaram presença cerca de 100 atletas, numa prova marcada mais uma vez pela chuva, alternando com períodos de Sol.

O percurso deste ano contou com alguns trilhos novos e foi mais concentrado em redor do Loureiro.

Fotografias

I Maratona BTT de Cernache

• Cernache, Coimbra
  • Lobos da Serra & Anajô BTT Team

A primeira edição da Maratona BTT de Cernache realizou-se no dia 4 de setembro de 2016, tendo integrado a Taça Regional de XCM da Associação de Ciclismo da Beira Litoral, sendo a 8ª prova.

Foi uma organização conjunta das equipas Lobos da Serra e BTT Team Anajô Piscinas, ambas sediadas na freguesia de Cernache.

Foi uma prova estando aberta à participação de atletas federados e não federados, com dois percursos: Maratona e Meia-Maratona. O percurso da Maratona teve 70 quilómetros e o da Meia Maratona 42 quilómetros, com cerca de 1500 e 900 metros D+ respetivamente, repletos de single-tracks, estradões e constante sobe e desce.

A prova teve início e fim próximo da Junta de Freguesia de Cernache, a qual apoiou a prova.

Destaque ainda para a participação especial dos atletas profissionais Hugo Sancho (LA Alumínios - Antarte) e Bruno Sancho (Anicolor- Mortágua).

Fotografias

8ª Rota das Cortelhas

A oitava edição da Rota das Cortelhas realizou-se no dia 9 de abril de 2017.

Nesta edição marcaram presença cerca de 150 atletas, numa prova com bastante Sol, contrastando com os anos anteriores.

O percurso deste ano foi idêntico ao do ano anterior que, apesar do Sol no dia da prova, estava bastante complicado devido à chuva dos últimos dias.

Fotografias

II Maratona BTT de Cernache

A segunda edição da Maratona BTT de Cernache realizou-se no dia 17 de setembro de 2017, tendo novamente integrado a Taça Regional de XCM da Associação de Ciclismo da Beira Litoral, sendo a 7ª prova.

Destaque ainda para nova participação especial do atleta profissional Hugo Sancho (LA Alumínios - Antarte), tal como já havia acontecido na primeira edição.

Fotografias

9ª Rota das Cortelhas

A nona edição da Rota das Cortelhas realizou-se no dia 22 de abril de 2018.

Nesta edição marcaram presença cerca de 120 atletas.

O percurso foi o habitual, com aproximadamente 40km, aproveitando os muitos caminhos rurais e onde os atletas puderam desfrutar de uma excelente manhã de BTT e, claro, da jeropiga e da simpatia do povo do Loureiro.

Fotografias

1º Trail Rota das Cortelhas

Pela primeira vez a ADR Loureiro realizou uma prova de Trail, designada como Trail Rota das Cortelhas, tendo-se realizado no dia 27 de maio de 2018.

A prova foi composta por um Trail com 22 quilómetros de distância, um Mini Trail com 14 quilómetros e por uma Caminhada com 10 quilómetros de extensão.

A prova acabou por ser um sucesso, pois parte do percurso passou nos mesmo trilhos dos percursos usados para as provas de BTT, para além serem incluídas zonas que apenas é possível aceder a pé.